保育の特色

利府第二おおぞら保育園は

自然が多く残るとても静かな団地の中に子どもたちの声が響き渡ります。
たくさんの自然に触れながら子どもたちが伸び伸びと過ごせるようにしていきたいと思います。
利府第二おおぞら幼稚園と同じ敷地内にあるので、幼稚園と一緒に行事を楽しんだり、遊びの楽しさを共有できる環境にあります。

特色ある保育活動

美味しい自園給食

美味しい匂いがただよってくる
完全自園給食です

自園調理の週5回完全給食を実施しています。
栄養バランスを考え、素材の味を生かした給食を温かいものは温かいうちにいただくことができます。
みんなで同じものを食べることで食への興味・食べる楽しさを知り、苦手な食材・メニューもいつの間にか食べられるように。温かいもの・冷たいものと温度を感じながら食を楽しんでいます。

わらべうたあそび

目と目を合わせてわらべうたあそび

わらべうたあそびを通して大好きな大人に見つめられ声を掛けられながら遊んでもらうことで表情を覚え、体の動かし方を覚え、触れ合う肌の温かさの心地よさを感じ、健やかに心と体を大きくしていきます。
わらべうたの講師を招き、季節に合わせたわらべうたを教えてもらっています。

英会話(3~5歳児対象)

みんな大好き!英会話あそび

専任の外国人講師が週1回、3~5歳児を対象に英語の歌や簡単な単語などを遊びを通して楽しく英語を教えてくれます。
年齢に応じた活動内容なので、楽しく英語を身近に感じられます。

体操教室(4・5歳児対象)

『できた!があらゆる自信に!体操教室』

週1回、4,5歳児を対象にコスモスポーツクラブの専任講師を招き、体操教室を行っています。
『出来た!』という成功体験を大切に“出来ることは面白い”→“どんどん練習したい!”→“上手になると大好きになる!”を繰り返すことで前向きに生きる心の力を育てています。